来源:高顿网校 发布时间:2019-12-11 14:46 责编:fuhuipeng
  第一章税法基本原理
 
  1.2016年3月,财政部、国家税务总局颁布的《营业税改征增值税试点实施办法》的法律层次是()。
 
  A.税收规范性文件
 
  B.税务规章
 
  C.税收法规
 
  D.税收法律
 
www.5596.com_【官方首页】-澳门新葡京娱乐场  2.下列关于税收法律关系特点的说法中,错误的是()。
 
  A.具有财产所有权或支配权单向转移的性质
 
  B.主体的一方只能是国家
 
  C.权利义务关系具有不对等性
 
  D.税收法律关系的变更以主体双方意思表示一致为要件
 
  3.税收规范性文件可以使用的名称是()
 
  A.批复
 
  B.通知
 
  C.规程
 
  D.条例
 
  4.关于税收执法监督,下列表述正确的是()。
 
  A.税收执法监督的形式均为事中监督
 
  B.税收执法监督的主体是司法机关、审计机关
 
  C.税收执法监督的对象是税务机关及其工作人员
 
  D.税务机关的人事任免属于税收执法监督的监督范围
 
  5.以下有关税收司法的表述中,不正确的是()
 
  A.掌握税收司法的核心在于谁能够行使国家司法权处理涉税案件
 
  B.税务机关征收税款,税收优先于所有的其他债权
 
  C.纳税人欠缴税款,同时又被行政机关处以罚款、没收非法所得的,税收优先于罚款、没收非法所得
 
  D.司法审查中,对具体行政行为的审查,仅局限于合法性审核
 
  第二章增值税
 
  1.2019年7月,小吉企业(增值税一般纳税人)销售货物取得不含税销售额10万元,当月另收取含税包装费1万元。该企业上述业务销项税额()万元。
 
  A.1.60
 
  B.1.70
 
  C.1.42
 
  D.1.85
 
  2.一般纳税人发生的下列应税行为中,可以选择简易计税方法计算增值税的有()
 
  A.电影放映服务
 
  B.铁路旅客运输服务
 
  C.收派服务
 
  D.融资性售后回租
 
  E.仓储服务
 
  3.下列纳税人,年应税销售额超过规定标准但可以选择按照小规模纳税人纳税的有()
 
  A.会计核算健全的单位
 
  B.非企业性单位
 
  C.不经常发生应税行为的企业
 
  D.不经常发生应税行为的个体工商户
 
  E.自然人
 
www.5596.com_【官方首页】-澳门新葡京娱乐场  4.下列情形中,一般纳税人不得开具增值税专用发票的有()。
 
  A.商业企业零售烟酒
 
  B.批发企业销售服装
 
  C.将货物销售给消费者个人
 
  D.将货物无偿赠送给一般纳税人
 
  E.超市零售化妆品
 
  5.下列应按照“有形动产租赁服务”缴纳增值税的有()
 
  A.航空运输的干租业务
 
  B.有形动产经营性租赁
 
  C.远洋运输的期租业务
 
  D.水路运输的程租业务
 
  E.有形动产融资租赁
 
www.5596.com_【官方首页】-澳门新葡京娱乐场  6.关于增值税纳税义务和扣缴义务发生时间,下列说法正确的有()。
 
  A.从事金融商品转让的,为收到销售额的当天
 
  B.赠送不动产的,为不动产权属变更的当天
 
  C.以预收款方式提供租赁服务的,为服务完成的当天
 
  D.以预收款方式销售货物(除特殊情况外)的,为货物发出的当天
 
  E.扣缴义务发生时间为纳税人增值税纳税义务发生的当天
 
  7.下列销售额应计入增值税纳税人判定标准的有()。
 
  A.纳税评估调整的销售额
 
  B.稽查查补的销售额
 
  C.税务机关代开发票销售额
 
  D.偶尔发生的销售无形资产销售额
 
  E.免税销售额
 
  8.关于增值税计税销售额,下列说法正确的有()
 
  A.航空运输服务,代收的机场建设费不计入计税销售额
 
  B.以物易物方式下销售货物,双方以各自发出的货物核算销售额
 
  C.客运场站服务,以其取得的全部价款和价外费用为计税销售额
 
  D.货款服务以实收利息和应收未收利息之和为计税销售额
 
  E.销售折扣方式销售货物,折扣额不得从销售额扣除
 
  第三章消费税
 
  1.下列消费品的生产经营环节中,既征收增值税又征收消费税的有()。
 
  A.高档手表的生产销售环节
 
  B.超豪华小汽车的零售环节
 
  C.珍珠饰品的零售环节
 
  D.鞭炮焰火的批发环节
 
  E.卷烟的零售环节
 
  2.下列消费品中,属于消费税征收范围的有()。
 
  A.雪茄烟
 
  B.汽车轮胎
 
  C.卫星通讯车
 
  D.不含增值税价格在1万元及以上的手表
 
  E.不含增值税价格在10元/毫升(克)或15元/片及以上的化妆品
 
  3.关于消费税从价定率计税销售额,下列说法正确的是()
 
  A.消费税计税销售额包括增值税
 
  B.金银首饰包装费不计入计税销售额
 
  C.白酒包装物押金收取时不计入计税销售额
 
  D.高档化妆品品牌使用费应计入计税销售额
 
  4.2018年2月,小吉卷烟批发企业(持有烟草批发许可证)向商场批发甲类卷烟24万支,取得不含税销售额18.6万元,向小高批发单位批发甲类卷烟50万支,取得不含税销售额30万元。小吉企业当月应纳消费税()万元。(卷烟批发环节消费税税率11%,0.005元/支)
 
  A.2.05
 
  B.2.17
 
  C.5.35
 
  D.5.72
 
  5.下列商品中,属于消费税征收范围的是()。
 
  A.空调机
 
  B.电视机
 
  C.锂原电池
 
  D.汽车轮胎
 
  6.2018年3月,小吉化工生产企业以委托加工收回的已税高档化妆品为原料继续加工高档化妆品。委托加工收回的已税高档化妆品已纳消费税分别是,期初库存的已纳消费税30万元.当期收回的已纳消费税10万元.期末库存的已纳消费税20万元。当月销售高档化妆品取得不含税收入280万元。www.5596.com_【官方首页】-澳门新葡京娱乐场小吉企业当月应纳消费税()万元。(高档化妆品消费税率15%)
 
  A.12
 
  B.22
 
  C.39
 
  D.42
 
  7.关于委托加工应税消费品的消费税处理,下列说法正确的有()
 
  A.委托加工消费税纳税地点(除个人外)是委托方所在地
 
  B.委托加工的加工费包括代垫辅助材料的实际成本
 
  C.受托方没有代收代缴消费税款,委托方应补缴税款,受托方不再补税
 
  D.受托方已代收代缴消费税的应税消费品,委托方收回后以高于受托方计税价格出售的,应申报缴纳消费税
 
  E.委托加工应税消费品的消费税纳税人是受托方
 
  第四章附加税与烟叶税
 
  1.根据城市维护建设税的规定,下列企业属于城市维护建设税纳税人的是()。
 
  A.缴纳资源税的国有企业
 
  B.缴纳土地使用税的私营企业
 
  C.缴纳增值税的外商投资企业
 
  D.缴纳房产税的外国企业
 
  2.根据城市维护建设税规定,下列说法正确的是()。
 
  A.外商投资企业应依法缴纳城市维护建设费
 
  B.进口环节增值税纳税人同时也是城市维护建设税纳税人
 
  C.城市维护建设税实行行业差别税率
 
  D.城市维护建设税的计税依据是纳税人缴纳的增值税、消费税以及滞纳金和罚款
 
  3.下列关于城市维护建设税征收管理的说法,正确的有()。
 
  A.海关对进口产品代征增值税、消费税的,不征收城市维护建设税
 
  B.对流动经营等无固定纳税地点的单位和个人不征收城市维护建设税
 
  C.对出口产品退还增值税、消费税的,同时退还已缴纳的城市维护建设税
 
  D.由受托方代收代缴消费税的单位,按照委托人所在地适用税率就地缴纳城市维护建设税
 
www.5596.com_【官方首页】-澳门新葡京娱乐场  4.某企业地处市区,2015年5月被税务机关查补增值税45000元、消费税25000元、所得税30000元;还被加收滞纳金2000元、被处罚款50000元。www.5596.com_【官方首页】-澳门新葡京娱乐场该企业应补缴城市维护建设税和教育费附加()元。
 
  A.5000
 
  B.7000
 
  C.8000
 
  D.10000
 
  5.下列关于城市维护建设税的说法中,正确的是()。
 
  A.城市维护建设税一律不单独加收滞纳金和罚款
 
  B.增值税实行即征即退的,一律退还城市维护建设税
 
  C.城市维护建设税原则上不单独规定减免税
 
  D.计税依据包括增值税、消费税的滞纳金和罚款
 
  第五章资源税
 
  1.2018年8月某油田开采原油15万吨,生产人造石油4万吨;当月用于加热油井耗用开采的原油0.2万吨;本月销售原油8万吨,销售人造石油2万吨。2018年8月该油田应纳资源税()万元。(该油田每吨原油、人造石油售价均为3200元,资源税税率为10%)
 
  A.4800
 
  B.2560
 
  C.3200
 
  D.6080
 
  2.下列资源税优惠政策正确的有()。
 
  A.稠油减征40%
 
  B.三次采油减征30%
 
  C.铁矿石减征60%
 
  D.高凝油减征30%
 
  E.高含硫天然气免征
 
www.5596.com_【官方首页】-澳门新葡京娱乐场  3.下列资源,属于资源税征税范围的有()。
 
  A.天然原木,不包括加工的板材
 
  B.天然原油,不包括人造石油
 
  C.固体盐,包括井矿盐
 
  D.铁矿石、原矿,包括伴生的钒钛磁铁矿石
 
  E.天然气,包括煤矿生产的天然气
 
www.5596.com_【官方首页】-澳门新葡京娱乐场  4.2011年10月,某盐场以自产液体盐60万吨和外购已税液体盐80万吨加工固体盐20万吨,生产的固体盐本月全部销售。该盐场当月应纳资源税()万元。(液体盐资源税税额为3元/吨;固体盐资源税税额为25元/吨)
 
  A.80
 
  B.260
 
  C.500
 
  D.920
 
  5.油田2012年1月生产原油50万吨,其中20万吨用于销售,单价5000元/吨,收购联合企业同品种的已税原油3万吨,收购价3500元/吨。该油田当月应纳资源税()万元。(原油资源税税率5%)
 
  A.750
 
  B.5000
 
  C.5525
 
  D.5750
 
  6.资源税的纳税义务人包括()。
 
  A.在中国境内开采并销售煤炭的个人
 
  B.在中国境内生产销售天然气的国有企业
 
  C.在中国境内生产自用应税资源的个人
 
  D.进口应税资源的国有企业
 
  E.进口应税资源的外商投资企业
 
  7.根据资源税规定,扣缴义务人代扣代缴资源税的纳税地点是()。
 
  A.资源收购地
 
  B.资源加工地
 
  C.资源开采地
 
  D.扣缴义务人所在地
 
  8.根据资源税规定,纳税人既有对外销售应税产品,又有将应税产品用于除连续生产应税产品以外的其他方面的,对自用应税产品,移送时应纳资源税的计税依据是该产品的()。
 
  A.成本价
 
  B.最低价
 
  C.最高价
 
  D.平均价
 
  第六章车辆购置税
 
  1.2019年4月,陈某从汽车4S店(增值税一般纳税人)购买1.6升排量的乘用车,支付价款150000元。另支付汽车4S店代办保险费3000元,代办车辆牌照费300元,4S店未开具发票。陈某应纳车辆购置税()元。
 
  A.11475.00
 
  B.12820.51
 
  C.13274.34
 
  D.15000.00
 
  2.下列关于车辆购置税的说法中,正确的有()。
 
  A.应税汽车上牌登记注册前,征收车辆购置税
 
  B.获奖取得并自用的汽车,不需缴纳车辆购置税
 
  C.购买已税汽车自用,不再缴纳车辆购置税
 
  D.已税汽车退回生产企业,准予纳税人申请退还车辆购置税
 
  E.法国留学生在中国境内购买新汽车自用,需缴纳车辆购置税
 
  3.2018年2月,小吉汽车制造公司将自产小汽车3辆奖励给职工个人,2辆移送业务部门使用。小汽车生产成本为53500元/辆。国家税务总局对同类型车辆核定的最低计税价格为68000元/辆。小吉公司应纳车辆购置税()元
 
  A.10700
 
  B.13600
 
  C.26750
 
  D.34000
 
  4.下列应税行为中,应由主管税务机关参照国家税务总局规定的最低计税价格核定车辆购置税计税价格的是()。
 
  A.购买自用应税车辆
 
  B.进口自用应税车辆
 
  C.在境内购买自用进口车辆
 
  D.以抵债方式取得并自用应税车辆
 
  5.下列项目中,属于车辆购置税计税价格组成部分的有()
 
  A.销售方代收的保险费
 
  B.增值税
 
  C.不含增值税的价款
 
  D.随车辆价款支付的车辆改装费
 
  E.车船税
 
  6.关于车辆购置税,下列说法正确的是()。
 
  A.购置已税二手车需要缴纳车辆购置税
 
  B.纳税人购买应税车辆,自购买之日起10日内申报纳税
 
  C.已缴纳车辆购置税的车辆,发生车辆退回生产企业的,可全额申请退税
 
  D.纳税人进口应税车辆,以组成计税价格为计税依据计算纳税
 
  第七章土地增值税
 
  1.关于转让旧房及建筑物土地增值税扣除项目的税务处理,下列说法正确的是()。
 
  A.凡不能取得评估价格的,按购房发票所载金额作为扣除项目金额
 
  B.凡不能取得评估价格的,由税务机关核定的金额作为扣除项目金额
 
  C.因计算纳税需要对房地产进行评估的,其支付的评估费用不得扣除
 
  D.出售旧房或建筑物的,首选按评估价格计算扣除项目的金额
 
  2.下列情形中,需要缴纳土地增值税的是()。
 
  A.个人销售商铺
 
  B.企业吸收合并过程中涉及房地产过户
 
  C.因国家建设需要而被政府收回房地产
 
  D.因城市实施规划而搬迁,企业自行转让房地产
 
  3.转让新建房计算土地增值税时,可以作为转让房地产有关的税金扣除的是()。
 
  A.契税
 
  B.增值税
 
  C.城镇土地使用税
 
  D.城市维护建设税
 
  4.关于房地产开发企业土地增值税清算,下列说法正确的有()。
 
  A.应将利息支出从房地产开发成本中调整至房地产开发费用
 
  B.发生的未实际支付款项的成本费用一律不得扣除
 
  C.销售已装修的房屋,其装修费用可以计入房地产开发成本
 
  D.逾期开发缴纳的土地闲置费不得扣除
 
  E.销售费用和管理费用按实际发生额扣除
 
  5.房地产公司将开发产品用于下列用途,属于土地增值税视同销售的有()。
 
  A.安置回迁
 
  B.对外出租
 
  C.奖励职工
 
  D.利润分配
 
  E.对外投资
 
  第八章关税
 
  1.2017年3月,某贸易公司进口一批货物。合同中约定成交价格为人民币600万元,支付境内特许销售权费用人民币10万元.卖方佣金人民币5万元。该批货物运抵境内输入地点起卸前发生的运费和保险费共计人民币8万元。该货物关税完税价格()万元。
 
  A.623.00
 
  B.615.00
 
  C.613.00
 
  D.610.00
 
  2.海关对进口货物估价时可以采用的方法有()。
 
  A.货物向第三国出口的价格估价方法
 
  B.相同货物成交价格估价方法
 
  C.倒扣价格估价方法
 
  D.计算价格估价方法
 
  E.成本加成法
 
  3.2018年3月,高小吉公司将货物运往境外加工,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境。已知货物价值100万元,境外加工费和料件费30万元,运费1万元,保险费0.39万元。关税税率10%。高小吉公司上述业务应缴纳关税()万元。
 
  A.3.10
 
  B.3.14
 
  C.10.14
 
  D.13.14
 
  4.关于进口货物(非应税消费品)增值税计税依据的规定,下列说法正确的是()。
 
  A.以到岸价格为计税依据
 
  B.以海关审定的成交价格为计税依据
 
  C.以关税完税价格与关税额之和为计税依据
 
  D.以海关审定的成交价格与关税额之和为计税依据
 
  5.根据关税有关规定,下列符合进口货物成交价格条件的有()
 
  A.进口货物的买方和卖方没有特殊关系,或者虽有特殊关系但未对成交价格产生影响
 
  B.进口货物的成交价格不得受到使该货物成交价格无法确定的条件和因素的影响
 
  C.进口货物的卖方不得直接或间接获得因买方销售.处置或者使用进口货物而产生的任何收益,或者虽有收益但能够按照规定进行调整
 
  D.进口货物的卖方对买方处置或者使用进口货物不予限制,但法律.行政法规实施的限制,对货物销售地域的限制和对货物价格无实质性影响的限制除外
 
  E.进口货物的成交价格不包括间接支付的价款和价外收取的费用
 
  第九章环保税
 
  1.环境保护税的申报缴纳期限是()。
 
  A.15日
 
  B.一年
 
  C.一个月
 
  D.一个季度
 
  2.下列污染物中,不属于环境保护税征税对象的是()。
 
  A.大气污染物
 
  B.光污染
 
  C.噪声污染
 
  D.固体废物
 
  3.下列情形中,以纳税人当期污染物产生量作为排放量计征环境保护税的有()
 
  A.未依法安装使用污染物自动监测设备
 
  B.通过暗管方式违法排放污染物
 
  C.损毁或擅自移动污染物自动监测设备
 
  D.规模化养殖以外的农业生产排放污染物
 
  E.篡改.仿造污染物监测数据
 
  4.关于环境保护税,下列说法正确的有()
 
  A.环境保护税纳税人不包括家庭和个人
 
  B.环境保护税税率为统一比例税率
 
  C.机动车和船舶排放的应税污染物暂时免征环境保护税
 
  D.环境保护税是原有的排污费“费改税”平移过来的税收
 
  E.环境保护税收入全部归地方
 
  5.纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳环境保护税,下列属于应税污染物排放地的有()。
 
  A.应税大气污染物排放口所在地
 
  B.应税水污染物排放口所在地
 
  C.应税固体废物产生地
 
  D.应税噪声产生地
 
  E.排放应税水污染物的企业的总公司所在地
 
  2019税务师税法一精选试题解析
 
  第一章税法基本原理
 
  1.【答案】B
 
  【解析】国务院税务主管部门制定的是税务规章
 
  2.【答案】D
 
  【解析】税收法律关系的成立、变更、消灭不以主体双方意思表示一致为要件。
 
  3.【答案】C
 
  【解析】税收规范性文件可以使用“办法”“规定”“规程”“规则”等名称,但是不得称“条例”“实施细则”“通知”“批复”等。
 
  4.【答案】C
 
  【解析】选项A:税收执法监督包括事前监督、事中监督和事后监督。选项B:税收执法监督的主体是税务机关。选项D:税收执法监督的内容是税务机关及其工作人员的行政执法行为。非行政执法行为,如税务机关及其工作人员的非职务行为,或者税务机关的人事任免等内容均不是税收执法监督的监督范围
 
  5.【答案】B
 
  【解析】税务机关征收税款,税收优先于无担保债权,法律另有规定的除外。
 
  第二章增值税
 
  1.【答案】C
 
  【解析】销项税额=[10+1÷(1+13%)]×13%=1.42(万元)
 
  不含税销售额=含税销售额÷(1+税率)
 
  2.【答案】ACE
 
  【解析】营改增一般纳税人发生下列应税行为可以选择适用简易计税方法计税:电影放映服务(选项A正确)、仓储服务(选项E正确)、装卸搬运服务.收派服务(选项C正确)、教育辅助服务和文化体育服务。
 
  3.【答案】BCD
 
  【解析】年应税销售额超过规定标准但不经常发生应税行为的单位和个体工商户(选项D正确),以及非企业性单位(选项B正确).不经常发生应税行为的企业(选项C正确),可选择按照小规模纳税人纳税。
 
  增值税纳税人年应税销售额超过财政部.国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,除符合不需要办理一般纳税人登记的情形外,应当向主管税务机关办理一般纳税人登记。(选项A错误)
 
  不需要办理一般纳税人登记的情形,第2项:年应税销售额超过规定标准的其他个人。“其他个人”是指自然人。(选项E错误)
 
  4【答案】ACE
 
  【解析】商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分).化妆品等消费品不得开具专用发票。应税销售行为的购买方为消费者个人的,不得开具增值税专用发票。
 
  5.【答案】ABE
 
  【解析】水路运输的程租.期租业务,属于水路运输服务。(选项CD错误)
 
  租赁服务,包括融资租赁服务和经营性租赁服务。(选项BE正确)
 
  水路运输的光租业务.航空运输的干租业务,属于经营性租赁。(选项A正确)
 
  6.【答案】BDE
 
  【解析】纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天。(选项A错误)
 
  纳税人发生视同销售服务.无形资产或者不动产情形的,其纳税义务发生时间为服务.无形资产转让完成的当天或者不动产权属变更的当天。(选项B正确)
 
  纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。(选项C错误)
 
  采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天。但生产销售.生产工期超过12个月的大型机械设备.船舶.飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天。(选项D正确)
 
  增值税扣缴义务发生时间为纳税人增值税纳税义务发生的当天。(选项E正确)
 
  7.【答案】ABCE
 
  【解析】年应税销售额是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额.稽查查补销售额.纳税评估调整销售额。(选项AB正确)
 
  “纳税申报销售额”是指纳税人自行申报的全部应征增值税销售额,其中包括免税销售额和税务机关代开发票销售额。(选项CE正确)
 
  纳税人偶然发生的销售无形资产.转让不动产的销售额,不计入应税行为年应税销售额。(选项D错误)
 
  8.【答案】ABE
 
  【解析】航空运输企业的销售额,不包括代收的机场建设费和代售其他航空运输企业客票而代收转付的价款。(选项A正确)
 
  以物易物双方都应作购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额,以各自收到的货物核算购货额及进项税额。(选项B正确)
 
  试点纳税人中的一般纳税人提供客运场站服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给承运方运费后的余额为销售额。(选项C错误)
 
  贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额。证券公司.保险公司.金融租赁公司.证券基金管理公司.证券投资基金以及其他经人民银行.银监会.证监会.保监会批准成立且经营金融保险业务的机构发放贷款后,自结息日起90天内发生的应收未收利息按现行规定缴纳增值税,自结息日起90天后发生的应收未收利息暂不缴纳增值税,待实际收到利息时按规定缴纳增值税。(选项D错误)
 
  现金折扣(销售折扣)通常是为了鼓励购货方及时偿还货款而给予的折扣优待,销售折扣发生在销货之后,销售折扣不得从销售额中减除。(选项E正确)
 
  第三章消费税
 
  1.【答案】AB
 
  【解析】选项C:珍珠饰品在生产.委托加工.进口环节征收消费税;选项D:鞭炮.焰火在生产.委托加工.进口环节征收消费税;选项E:卷烟在生产.委托加工.进口和批发环节征收消费税
 
  2.【答案】ADE
 
  【解析】汽车轮胎和卫星通讯车不属于消费税的征税范围。
 
  3.【答案】D
 
  【解析】消费税的销售额不包括应向购买方收取的增值税税额。(选项A错误)
 
  对酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税。对销售啤酒.黄酒所收取的押金,按一般押金的规定处理。(选项C错误)应税消费品的销售额包括销售应税消费品从购买方收取的全部价款和价外费用。所谓“价外费用”是指:价外收取的基金.集资款.返还利润.补贴.违约金(延期付款利息)和手续费.包装费.储备费.优质费.运输装卸费.品牌使用费.代收款项.代垫款项以及其他各种性质的价外收费。(选项B错误,选项D正确)
 
  4【答案】B
 
  【解析】该企业当月应纳消费税=18.6×11%+24×0.005=2.17(万元)卷烟批发环节适用税率:从价税率11%,从量税率0.005元/支。纳税人销售给纳税人以外的单位和个人的卷烟于销售时纳税。纳税人之间销售的卷烟不缴纳消费税。
 
  5.【答案】C
 
  【解析】现行的消费税税目共有15个,具体征收范围如下:烟、酒、高档化妆品、贵重首饰及珠宝玉石鞭炮、焰火、成品油、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木质一次性筷子、实木地板、电池(选项C)、涂料。
 
  6.【答案】B
 
  【解析】当月应纳消费税=280×15%-(30+10-20)=22(万元)
 
  7.【答案】BCD
 
  【解析】委托加工的应税消费品,受托方为个人的,由委托方向其机构所在地或者居住地主要税务机关申报纳税;受托方为企业等单位的,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关报缴税款。(选项A错误)
 
  委托加工的加工费,按照《消费税暂行条例实施细则》的解释,是指受托方加工应税消费品向委托方所收取的全部费用,包括代垫辅助材料的实际成本。(选项B正确)
 
  在税收征管中,如果发现委托方委托加工的应税消费品,受托方没有代收代缴税款,委托方要补缴税款,受托方就不再补税了。(选项C正确)
 
  自2012年9月1日起,委托方以高于受托方的计税价格出售的,不属于直接出售,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。(选项D正确)
 
  消费税的纳税人包括:生产应税消费品的单位和个人;进口应税消费品的单位和个人;委托加工应税消费品的单位和个人;自2009年1月1日起,国务院确定的销售应税消费品的单位和个人。其中,委托加工的应税消费品由受托方于委托方提货时代收代缴。(选项E错误)
 
  第四章附加税与烟叶税
 
  1.【答案】C
 
  【解析】城建税的纳税人是在征税范围内从事工商经营,并缴纳增值税、消费税的单位和个人。
 
  2.【答案】A
 
  【解析】外商投资企业和外国企业及外籍个人征收城市维护建设税。
 
  3.【答案】A,E
 
  【解析】选项B错误:流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,按纳税人缴纳“两税”所在地规定税率就地缴纳城市维护建设税;选项C错误:对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已缴纳的城市维护建设税。
 
  4.【答案】B
 
  【解析】查补的增值税、消费税是补缴城建税、教育费附加的计算依据,应补缴城建税和教育费附加=(45000+25000)×(7%+3%)=7000(元)。
 
  5.【答案】C
 
  【解析】城市维护建设税可以单独加收滞纳金和罚款;对增值税、消费税采用先征后返、先征后退、即征即退办法的,对随增值税、消费税附征的城市维护建设税和教育费附加一律不予退(返)还;城建税的计税依据不包括滞纳金和罚款。选项C正确。
 
  第五章资源税
 
  1.【答案】B
 
  【解析】该油田应纳资源税=8×3200×10%=2560(万元)。
 
  原油是指开采的天然气原油,不包括人造石油。
 
  资源税应纳税额按照应税产品的计税销售额或者销售数量乘以适用税率计算。
 
  开采原油过程中用于加热、修井的原油免征资源税。
 
  2.【答案】A,B
 
  【解析】选项A正确DE错误,对稠油、高凝油和高含硫天然气资源税减征40%。
 
  选项B正确,对三次采油资源税减征30%。
 
  选项C错误,铁矿石无优惠政策。
 
  3.【答案】B,C,D
 
  【解析】资源税征税范围可以分为矿产品、盐和水资源三大类。共设置8个大税目:原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、黑色金属矿原矿、有色金属矿原矿、盐和水资源。
 
  选项A错误,不属于征税范围。
 
  选项E错误,天然气指专门开采或者与原油同时开采的天然气。
 
  4.【答案】B
 
  【解析】以液体盐加工固体盐的,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量。资源税纳税人以外购的液体盐加工固体盐的,其加工固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予在其应纳固体盐税额中抵扣。当月应纳资源税=20×25-80×3=260万元.
 
  5.【答案】B
 
  【解析】资源税在应税产品销售或者自用环节计算缴纳。应纳资源税=5000×20×5%=5000(万元)。
 
  6.【答案】A,B,C
 
  【解析】在中华人民共和国领域及管辖海域开采或者生产应税产品的单位和个人,为资源税纳税人,故本题选ABC。
 
  7.【答案】A
 
  【解析】扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳。
 
  8.【答案】D
 
  【解析】纳税人既有对外销售应税产品,又有将应税产品用于除连续生产应税产品以外的其他方面的,则自用的这部分应税产品,按纳税人对外销售应税产品的平均价格计算销售额征收资源税。
 
  第六章车辆购置税
 
  1.【答案】C
 
  【解析】应纳车辆购置税额=150000÷(1+13%)×10%=13274.34(元)。
 
  2.【答案】ACDE
 
  【解析】选项B:获奖自用行为属于车辆购置税的应税行为,应该缴纳车辆购置税。
 
  3.【答案】B
 
  【解析】该公司应纳车辆购置税=68000×2×10%=13600(元)纳税人自产.受赠.获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆的计税价格,主管税务机关参照国家税务总局规定的最低计税价格核定。应纳税额=计税价格×税率
 
  4.【答案】D
 
  【解析】纳税人购买自用的应税车辆,计税价格为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。
 
  进口自用应税车辆的计税价格,应根据纳税人提供的.经海关审查确认的有关完税证明资料确定。
 
  纳税人自产.受赠.获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆的计税价格,主管税务机关参照国家税务总局规定的最低计税价格核定。
 
  5.【答案】CD
 
  【解析】纳税人购买自用的应税车辆,计税价格为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款(选项C正确)和价外费用,不包含增值税税款(选项B错误);价外费用是指销售方价外向购买方收取的基金.集资费.违约金(延期付款利息)和手续费.包装费.储存费.优质费.运输装卸费.保管费以及其他各种性质的价外收费(选项D正确),但不包括销售方代办保险等而向购买方收取的保险费,(选项A错误)以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税.车辆牌照费。
 
  6.【答案】D
 
  【解析】车辆购置税选择单一环节,实行一次课征制度,购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。(选项A错误)
 
  纳税人购买自用的应税车辆,自购买之日起60日内申报纳税。(选项B错误)
 
  车辆退回生产企业或者经销商的,纳税人申请退税时,主管税务机关自纳税人办理纳税申报之日起,按已缴纳税款每满1年扣减10%计算退税额;未满1年的,按已缴纳税款全额退税。(选项C错误)
 
  纳税人进口自用的应税车辆以组成计税价格为计税依据。(选项D正确)
 
  第七章土地增值税
 
  1.【答案】D
 
  【解析】营改增后,纳税人转让旧房及建筑物,凡不能取得评估价格,但能提供购房发票的,扣除项目的金额按照下列方法计算:
 
  提供的购房凭据为营改增前取得的营业税发票的,按照发票所载金额(不扣减营业税)并从购买年度起至转让年度止每年加计5%计算。
 
  提供的购房凭据为营改增后取得的增值税普通发票的,按照发票所载价税合计金额从购买年度起至转让年度止每年加计5%计算。
 
  提供的购房发票为营改增后取得的增值税专用发票的,按照发票所载不含增值税金额加上不允许抵扣的增值税进项税额之和,并从购买年度起至转让年度止每年加计5%计算。(选项AB错误)
 
  纳税人转让旧房及建筑物时,因计算纳税需要对房地产进行评估,其支付的评估费用允许在计算土地增值税时予以扣除。(选项C错误)
 
  出售旧房或建筑物的,需要对房地产进行评估,并以房地产的评估价格来确定转让房地产收入.扣除项目的金额。(选项D正确)
 
  2.【答案】A
 
  【解析】税收优惠
 
  转让房屋,增值额未超过扣除项目金额之和20%的,免征土地增值税。
 
  因国家建设需要免征土地增值税。
 
  因国家建设需要而被政府征收.收回的房地产,免税。(选项C)
 
  因城市实施规划.国家建设需要而搬迁,纳税人自行转让房地产免税。(选项D)
 
  对个人销售住房暂免征收土地增值税。
 
  对企业改制.资产整合过程中涉及的土地增值税予以免征。(选项B)
 
  3.【答案】D
 
  【解析】与转让房地产有关的税金,指在转让房地产时缴纳的印花税.城市维护建设税(选项D),教育费附加也可视同税金扣除。营改增后,计算土地增值税增值额的扣除项目中“与转让房地产有关的税金”不包括增值税。
 
  4.【答案】ACD
 
  【解析】房地产开发费用是指与房地产开发项目有关的销售费用.管理费用.财务费用。根据新会计制度的规定,与房地产开发有关的费用直接计入当年损益,不按房地产项目进行归集或分摊。(选项E错误)为了便于计算操作,《土地增值税暂行条例实施细则》对有关费用的扣除,尤其是财务费用中的数额较大的利息支出扣除,作了较为详细的规定。(选项A正确)
 
  房地产开发企业的预提费用,除另有规定外,不得扣除。(选项B错误)
 
  销售已装修的房屋,其装修费用可以计入房地产开发成本。(选项C正确)
 
  房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费不得扣除。(选项D正确)
 
  房地产开发费用是指与房地产开发项目有关的销售费用.管理费用.财务费用。根据新会计制度规定,与房地产开发有关的费用直接计入当年损益,不按房地产项目进行归集或分摊。(选项E错误)
 
  5.【答案】ACDE
 
  【解析】房地产企业用建造的本项目房地产安置回迁户的,安置用房视同销售处理。(选项A正确)
 
  房地产出租,出租人取得了收入,但没有发生房地产产权的转让,不属于征收土地增值税的范围。(选项B错误)
 
  房地产开发企业将开发产品用于职工福利.奖励.对外投资.分配给股东或投资人.抵偿债务.换取其他单位和个人的非货币性资产等,发生所有权转移时应视同销售房地产。(选项CDE正确)
 
  第八章关税
 
  1【答案】A
 
  【解析】关税完税价格=600+10+5+8=623(万元)。
 
  2【答案】BCD
 
  【解析】对于进口货物的成交价格不符合规定条件或者成交价格不能确定,在客观上无法采用货物的实际成交价格时,海关经了解有关情况,并与纳税义务人进行价格磋商后,依次以下列价格估定该货物的完税价格:(1)相同货物的成交价格估价方法;(2)类似货物的成交价格估价方法;(3)倒扣价格估价方法;(4)计算价格估价方法;(5)合理估价方法。
 
  3.【答案】B
 
  【解析】高小吉公司上述业务应缴纳关税=(30+1+0.39)×10%=3.14(万元)
 
  运往境外加工的货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以境外加工费和料件费,以及该货物复运进境的运输及其相关费用.保险费为基础审查确定完税价格。
 
  4.【答案】C
 
  【解析】组成计税价格的计算公式如下:
 
  组成计税价格=关税完税价格+关税
 
  5.【答案】ABCD
 
  【解析】进口货物的成交价格,是指卖方向中华人民共和国境内销售该货物时,买方为进口该货物向卖方实付.应付的并按照规定调整后的价款总额,包括直接支付的价款和间接支付的价款。(选项E错误)
 
  进口货物的成交价格应当符合下列条件:
 
  对买方处置或者使用进口货物不予限制,但法律.行政法规规定实施的限制.对货物销售地域的限制和对货物价格无实质性影响的限制除外;(选项D正确)
 
  进口货物的成交价格不得受到使该货物成交价格无法确定的条件或因素的影响。(选项B正确)
 
  卖方不得直接或者间接获得因买方销售.处置或者使用进口货物而产生的任何收益,或者虽有收益但能够按照规定进行调整。(选项C正确)
 
  买卖双方没有特殊关系,或者虽有特殊关系但未对成交价格产生影响。(选项A正确)
 
  第九章环保税
 
  1.【答案】D
 
  【解析】环境保护税按月计算,按季申报缴纳。
 
  2.【答案】B
 
  【解析】环境保护税的征税对象为应税污染物,是环境保护税法所附《环境保护税税目税额表》《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物.水污染物.固体废物和噪声。
 
  3.【答案】ABCE
 
  【解析】纳税人有下列情形之一的,以其当期应税大气污染物.水污染物的产生量作为污染物的排放量:
 
  未依法安装使用污染物自动监测设备或者未将污染物自动监测设备与环境保护主管部门的监控设备联网;(选项A正确)
 
  损毁或者擅自移动.改变污染物自动监测设备;(选项C正确)
 
  篡改.伪造污染物监测数据;(选项E正确)
 
  通过暗管.渗井.渗坑.灌注或者稀释排放以及不正常运行防治污染设施等方式违法排放应税污染物;(选项B正确)
 
  进行虚假纳税申报。
 
  4【答案】ACDE
 
  【解析】环境保护税的纳税人是指在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。(选项A正确)
 
  应税污染物的适用税率有两种,一是全国统一定额税,二是浮动定额税。(选项B错误)
 
  环境保护税免征规定:机动车.铁路机车.非道路移动机械.船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的。(选项C正确)
 
  环境保护税开征是原有的排污费“平移”费改税的结果。(选项D正确)
 
  环境保护税收入中央不再参加收入分成,税收收入全部归对方,用于地方治理环境污染。(选项E正确)
 
  5.【答案】ABCD
 
  【解析】选项E:纳税人应当向应税水物排放口所在地的税务机关申报缴纳环境保护税。
下一篇:没有了
登录并评论

精选推荐

相关推荐

报考指南

考试动态